Dieser Barbaresco hat eine tiefe granatrote Farbe, was auf den hohen Anteil an Anthocyanen in den Trauben zurückzuführen ist. Im Geruchsprofil dominieren komplexe Noten von kleinen roten Früchten, holzigen Gewürzen, Leder, Tabak und Veilchen. Am Gaumen zeigt er einen guten Körper, Struktur und Ausdauer. Am Gaumen wird er von eleganter Frische und feinen Tanninen getragen und passt hervorragend zu kräftigen roten Fleischgerichten, Wild und reifem Käse.
Der Barbaresco von Prunotto wird aus Nebbiolo-Trauben gewonnen, die in den Gemeinden Treiso und Barbaresco geerntet werden, und zwar von Rebstöcken, die in Böden wurzeln, die reich an den sogenannten Marne di Sant’Agata sind und einen hohen Anteil an Mangan, Zink und Bor aufweisen. Der Herstellungsprozess umfasst eine etwa 10-tägige Mazeration auf den Schalen während der alkoholischen Gärung. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung wird der Wein 12 Monate lang in großen Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen ausgebaut, dann in Flaschen abgefüllt und weitere 12 Monate lang gelagert.
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