Der Brunello Pieve Santa Restituta von Gaja wurde aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt, die in der renommierten Gegend von Montalcino in der Provinz Siena angebaut werden. Die alkoholische Gärung, bei der der Zucker in Alkohol umgewandelt wird, erfolgte bei diesem toskanischen roten Meisterwerk in kombinierten Holz- und Stahltanks mit einer etwa 12 Tage dauernden Mazeration in Kontakt mit den Schalen. Die Reifung erfolgte zu 50 % in französischen Eichenfässern (60 bis 90 hl) und zu 50 % in Barriques aus französischer Eiche. Vor der Freigabe ruhte der Brunello di Montalcino Pieve Santa Restituta von Gaja für 12 Monate in der Flasche.
Der Brunello di Montalcino Pieve Santa Restituta von Gaja verführt das Auge mit seiner rubinroten Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase entfalten sich intensive Aromen von Sauerkirschen und reifen roten Beeren, verwoben mit blumigen Noten und deutlichen Anklängen von Kräutern. Am Gaumen ist er elegant und üppig zugleich, getragen von einer weichen Tanninstruktur, die sich mit einer faszinierenden Mineralität und einer zarten Spur von Frische verbindet. Auf dem Tisch passt er gut zu reifen Käsesorten, aber auch zu kräftigen, erdigen Gerichten mit rotem Fleisch oder Wild.
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