Lis ist ein friulanischer Weißwein, der die historische Tradition dieses Landes bestätigt, indem er Cuvées von großer Harmonie, Ausgewogenheit und aromatischem Reichtum anbietet. Er ist das Ergebnis eines Verschnitts aus Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon Blanc, der im Holz ausgebaut wurde, was einen Wein ergibt, der nicht nur durch seine Intensität fasziniert, sondern auch sehr langlebig ist. „Lis“ ist Teil der Reserve-Kollektion der Kellerei Lis Neris, die den Höhepunkt der Produktion darstellt, mit einer Reihe von sehr geschätzten Etiketten, die das höchste Niveau der Exzellenz des herrlichen friaulischen Gebiets zum Ausdruck bringen.
Der weiße „Lis“ stammt aus dem Weingut San Lorenzo Isontino, nicht weit von Gorizia entfernt, einem Gebiet, in dem internationale weiße Rebsorten eine zweite Heimat gefunden haben. Die Reben werden auf Böden angebaut, die sich durch eine lehmige Oberschicht auszeichnen, die auf einem sehr gut durchlässigen, kiesigen Unterboden besteht, der ideal für den Weinbau ist, der auch durch die ständige Präsenz kühler Nordostwinde begünstigt wird. Die Gewohnheit des Gebiets, Cuvées zu kreieren, entspringt der Überzeugung, dass die Verbindung mehrerer Rebsorten mit unterschiedlichen und sich ergänzenden Eigenschaften Weine von besonderer Harmonie und Ausgewogenheit hervorbringen kann, die mehr als die einzelne Rebsorte den Charakter des Terroirs hervorheben. „Lis“ entsteht aus einer Mischung von Pinot Grigio (40%), Chardonnay (30%) und Sauvignon (30%), drei edlen französischen Weißweintrauben, die ihre Eigenheiten in einem Wein von hervorragender Qualität vereinen. Die Reben sind mit Guyot gepflanzt, mit einer Dichte von 5200 Rebstöcken pro Hektar und produzieren mit einem sehr geringen Ertrag, der 50 Doppelzentner/ha nicht überschreitet. Die Gärung erfolgt in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern bei einer kontrollierten Temperatur von 22-24 °C. Der Wein reift 11 Monate lang auf der Hefe in feinen Tonneaux mit häufiger Bâtonnage und schließt seine Reifung mit 12 Monaten in der Flasche ab.
Der Wein „Lis“ aus dem Weinkeller Lis Neris ist das Ergebnis einer Forschung, die stets auf die Herstellung hochwertiger Etiketten abzielte. Ein intensiver, reichhaltiger, tiefgründiger und langlebiger Weißwein mit einer außergewöhnlichen gastronomischen Berufung als Begleiter von Meeresfrüchten oder delikaten Menüs mit weißem Fleisch. Er hat ein schönes, intensives Gelb mit goldenen Reflexen. In der Nase zeigt er ein reifes, elegantes und komplexes Profil mit Aromen von weißen Blumen, Aromen von gelben Früchten, Anklängen von tropischen Früchten, Empfindungen von Honig, Vanille und Nuancen von Heilkräutern und Gewürzen. Der Geschmack ist vollmundig, reichhaltig, komplex und anhaltend, immer getragen von einer lebendigen Frische und einer angenehmen sauren Ader.
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