Wir befinden uns in Montepulciano, einer herrlichen toskanischen Stadt, die zwischen dem Valdichiana und dem Val d’Orcia liegt. In diesem Gebiet mit seinen sand-, lehm- und fossilreichen Böden, die perfekt nach Osten ausgerichtet sind, erreicht der Prugnolo Gentile (eine autochthone Sangiovese-Sorte) eine ideale Reife, aus der ein einzigartiges und elegantes Produkt wie der Vino Nobile di Montepulciano entsteht. Als erster italienischer Rotwein, der die Herkunftsbezeichnung Denominazione Controllata e Garantita erhielt, ist dieser Sangiovese, der oft dummerweise mit seinem Namensvetter aus den Abruzzen verwechselt wird, ein schönes Beispiel dafür, wie sich ein Gebiet im Glas widerspiegeln kann: konsequent in seiner mineralischen Ader und mit klaren fruchtigen Noten, elegant und ausgewogen.
Von heller rubinroter Farbe, öffnet er sich mit einladenden Aromen von Sauerkirsche und Zimt, süßen Noten von Leder und Humus, Graphit und Minze. Der Geschmack ist konsistent und rhythmisch, mit guten Tanninen, die durch eine umhüllende Weichheit und reiche Frische aufgehellt werden.
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